https://www.traditionrolex.com/19

новое моторное масло в России . загадка про чемодан . Бухгалтерское обслуживание и юридические услуги по договору.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Мелкие пернатые хищники


ручная сплюшка      В последнее время увеличилось количество желающих держать дома 
мелких пернатых хищников, в первую очередь, – сов и мелких соколов с ястребами. Ответить на вопрос, с чем это связано, мы затрудняемся. Скажем лишь, что мы не считаем сов, соколов и ястребов домашними птицами, и никогда никому не советуем заводить этих пернатых дома.

     Птицы эти имеют несколько особенностей содержания, делающих их крайне неудобными питомцами. Начать хотя бы с того, что нормальная диета хищников должна состоять из грызунов и птиц. Никакими «суррогатами», типа говядины или мяса птицы, Вы не сможете обеспечить нормального питания Вашему питомцу. Связано это с тем, что для нормального функционирования пищеварительной системы хищных птиц необходимы неперевариваемые компоненты, такие как шерсть, перо, мелкие кости. Из этих неперевариваемых остатков в железистом желудке птиц формируются плотные комочки – погадки. В норме птица отрыгивает погадки по мере их формирования. Когда же погадки не формируются (т.е. пища переваривается полностью), механизм отрыжки нарушается, что сказывается на перистальтике всего кишечника; кроме того, по мнению некоторых исследователей, отсутствие погадок приводит к нарушению всасывания из просвета кишечника витаминов и минеральных элементов, в первую очередь, кальция и магния, что приводит к общему системному заболеванию птицы.

     перепелятник Помимо так необходимых для птицы неперевариваемых компонентов, тушки мелких животных содержат все необходимые витамины и минералы; бактерии, живущие в кишечнике животных, синтезируют огромное количество витаминов, кроме того, они участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника хищных птиц. Вот почему важно кормить хищных птиц именно целыми, непотрошеными тушками животных и птиц.

     Второе неудобство содержания хищных птиц дома связано с тем, что струя помёта, выпущенная птицей, летит на расстояние до 2-х метров, так что обычно довольно скоро «уделанной» оказывается вся комната; всё это довольно неприятно пахнет, плюс – неприятный запах от остатков тушек кормовых животных.

     Ну а третий большой минус заключается в том, что, как правило, хищники плохо приручаются и всегда остаются дикими животными, которые жутко боятся человека (представьте себя в клетке с сытыми тиграми или львами), причем, обороняясь, они всегда готовы пустить в ход острые когти и крепкий клюв, а ранить могут нешуточно. Даже выращенные с птенцового возраста хищные птицы, как правило, остаются полудикими; впрочем, встречаются и исключения, подтверждающие правила.

     Ну что ж, думаем, что привели достаточно аргументов, чтобы отпугнуть Вас от такого необдуманного шага, как приобретение совы, пустельги или ястреба (нужное подчеркнуть). молодой чеглок на перчатке

     Но в жизни всякое бывает, и вот, так или иначе, у Вас дома поселился маленький, свирепый, страшно напуганный и такой симпатичный пернатый хищник, и Вы, хорошо подумав, приняли решение оставить его у себя.

     Ваша первая задача – выяснить, нет ли у птицы травм, паразитов, хронических или острых инфекционных заболеваний. Для этого первым делом отправляйтесь к ветеринарному врачу, лучше к тому, который специализируется именно на лечении птиц. Не обольщайте себя мыслью, что птица выглядит отлично. Как правило, все хищные птицы в той или иной степени поражены кишечными или легочными гельминтами. Дикой здоровой птице эти паразиты обычно не причиняют серьезного вреда, так как иммунитет птицы работает подобно хорошо отлаженному механизму, и здоровый организм сам себя защищает, но, попав из дикой природы в условия неволи, птица испытывает колоссальное количество стрессов, ослабляющих иммунную систему, к чему, как правило, добавляется неправильное питание и содержание. Все это способствует развитию инфекционных и паразитарных заболеваний. Даже если яйца глистов не обнаружены, рекомендую провести профилактическую дегельминтизацию; иногда не лишней оказывается и профилактическая антибиотикотерапия.

     Второй вопрос – размещение птицы. Если она будет жить у Вас свободно, то, во-первых, очень скоро Ваша квартира примет весьма непрезентабельный внешний вид, а во-вторых, птица всегда может попасть в неприятную ситуацию – например, запутаться в тюли или попасть между дверью и дверным косяком. Поэтому желательно, чтобы птица гуляла по квартире только под Вашим присмотром. Необходимо приучать птицу жить на присаде или в клетке, т.е. есть и спать только там.

     взрослая самка кобчика Где же будет жить птица? Для содержания резких и подвижных дневных хищников практически любые клетки не годятся – птица рано или поздно обобьет себе маховые и рулевые перья и, помимо внешнего вида, лишится способности к полету. Клетку можно использовать разве что как временное помещение, занавешивая ее тканью, чтобы птица не билась. Традиционно дневных хищников держат на так называемых присадах. Подробнее об устройстве присады и места для нее можно прочитать в статье Содержание мелкого дневного хищника дома.

     Менее темпераментные совы могут жить в клетках, но и их может постигнуть та же участь. Хорошим вариантом для сов будет большая транспортировочная клетка для крупных собак (клетки для попугаев не годятся из-за вертикальной ориентации), хотя более дешевым вариантом будет самодельная клетка, сделанная из звероводческой сетки. Размеры клетки должны быть следующими: 100х100х150 см (рекомендуемый размер для болотной или ушастой совы). В клетке обязательно должны быть две-три жёрдочки. Жердочки нужно устанавливать с таким расчетом, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом или крыльями стенки клетки и могла свободно махать крыльями. Желательно, чтобы жердочки были разного диаметра. На дно клетки рекомендуется поставить небольшой пенёк. После того, как Вы смастерили или купили жёрдочки, необходимо полностью обернуть их кожей, ковролином или мелким астротурфом (искусственная трава); то же самое необходимо сделать и с пеньком. Эта простая мера предупредит развитие пододерматита (наминов) у птицы. Только не забывайте периодически снимать эти покрытия и хорошо их чистить.

     В клетке всегда должны быть емкости со свежей водой для купания, хотя пернатые хищники пьют, как правило, очень мало жидкости. Клетку можно поставить на пол, можно подвесить на стене – главное, поместить её так, чтобы у птицы было достаточно света. Для сов в клетку рекомендуется поместить большую дуплянку, а чтобы она не загромождала внутреннее пространство, можно повесить её на внешнюю стенку клетки.

     Если птица будет жить не в квартире, а на улице, то можно соорудить вольер, главное, чтобы его размеры были не менее указанных для клетки. Две-три угловые стенки лучше сделать сплошными, часть крыши тоже лучше сделать сплошной – это необходимо для того, чтобы птица могла укрыться от непогоды. Необходимо позаботиться о защите от бродячих кошек и собак. Требования к жердочкам аналогичны вышеописанным.

     Теперь птица у нас осмотрена врачом, прошла все необходимые профилактические мероприятия, у птицы есть собственная жилплощадь, настал момент позаботиться о провианте.

     И мышей, и суточных цыплят можно приобрести на «птичьем рынке». Чтобы не заморачиваться с их содержанием, можно забить животных, сложить их в целлофановые пакеты и поместить в морозильник. Тогда утром, уходя на работу, можно будет вытащить из пакета 2-3 мышки, а придя вечером, дать уже размороженных мышей Вашему питомцу. Ну, а если Вам противна одна только мысль, о том, что у Вас в морозилке лежит куча мертвых мышей, то Вам придётся позаботиться о том, где эти мышки будут жить, пока их не съедят. Для этих целей очень хорошо подходит аквариум 40-60 л. На дно аквариума можно насыпать толстый слой опилок, поместить туда же кормушку и поилку. Верх аквариума лучше закрыть сеткой или фанеркой с отверстиями для воздуха. Кормить мышей можно специальным комбикормом или просто крупами. Чем лучше Вы кормите мышей, тем больше витаминов получает Ваша птица.

     Суточная норма еды для ушастой или болотной совы, пустельги, чеглока - 2 мыши или цыплёнка, для неясыти – 2-3 мышки или цыплёнка или одна перепёлка. Не рекомендуем кормить хищников дикими птицами (воробьями, голубями и т. д.) или дикими мышами и крысами, попавшими в ловушки, так как при этом повышается вероятность заразить птицу гельминтами, простейшими и прочими патогенами, а также существует риск отравления. Раз в неделю для здоровых птиц необходимо устраивать «голодный» день, т. е. день, когда Вы не кормите птицу, но свежая вода всегда должна быть доступна. Этим Вы предупреждаете ожирение птицы. Если Вы правильно кормите Вашего хищника, то обычно необходимости в дополнительных витаминах или минералах нет.

     Осталось только добавить, что если Вы хотите, чтобы Ваш питомец прожил долгую и здоровую жизнь, необходимо раз в год проводить профилактическую дегельминтизацию (борьба с глистами) и проходить обследование у Вашего врача. Как и для попугаев, необходимо проводить рентгенографическое исследование, бактериологическое исследование мазка из клоаки, биохимическое исследование крови и общеклинический анализ крови. Эти исследования позволят Вашему ветеринарному врачу вовремя выявить развитие хронических заболеваний и патологий.



Козлитин В.Е., Тимерин И.В